Герой Советского Союза майор Машкарин Иван Николаевич

 

15.12.1921 - 11.04.1944
Указ от 24.03.1945
Медаль №
44,932705
34,100931

 

 

Как правильно писать фамилию МОшкарин или МАшкарин.

Иван Николаевич с детства и до поступления в Орловское Бронетанковое училище подписывался как МОшкарин. И так было вплоть до войны и появления наградных листов на него. В трёх из них Иван Николаевич значится МОшкариным, в двух, в том числе на присвоение звания Героя – МАшкариным (конечно, постарались «всезнающие» писари).

Такая же путаница в семи извещениях о смерти майора-танкиста: в четырёх он написан как МОшкарин, в трёх – как МАшкарин. Решающим моментом при сохранении сегодняшнего произношения фамилии стал наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза, и с того времени неправильный вариант закрепился в истории - Машкарин.

 

Родился Иван Машкарин 15 декабря 1921 года в деревне Бутово (ныне – Котовского сельского поселения Урицкого района).

Первые годы Машкарин жил и учился на родине, где в дальнейшем и осталась жить его мать Прасковья Артамоновна. Но со временем его отец был назначен судьёй Заводского районного народного суда в Орле и Иван переехал к отцу, жившему с новой семьёй.

Машкарин пришёл в школу № 12 в седьмой класс.

За короткое (чуть больше года) время учёбы в ней он успел не только познакомиться с городскими сверстниками, но завёл друзей, вместе с которыми активно участвовал в общественной жизни школы: играл в футбол, волейбол, занимался фотографией, стал инициатором разбивки большого (около гектара) сада.

В 1936 году Машкарин вступает в комсомол, а в 1937 его избирают секретарём школьной комсомольской организации.

Казалось бы, у парня открывались все перспективы для успешной учёбы и получения среднего образования. Классным руководителем Машкарина была Аполлинария Ивановна Лукина. Она знала о желании Ивана учиться в Орловском бронетанковом училище. Родители были против, надеясь, что он окончит среднюю школу, но классный руководитель сумел переубедить их и желание Машкарина исполнилось. Иван Машкарин, не окончив восьмого класса школы, в 1938 году поступает в Орловское бронетанковое училище (ОБТУ) имени Михаила Васильевича Фрунзе.

Ещё обучаясь в ОБТУ, Машкарин нашёл себе жену - Введенскую Людмилу Николаевну Их брак не был зарегистрирован, но вскоре у них родилась дочь – Лариса. Нижегородский суд признал её вдовой Героя Советского Союза и обеспечил её соответствующими льготами.

В звании лейтенанта в 1941 году Машкарин окончил училище и получил распределение в Каменец-Подольскую область на Украине.

Там в составе 12 армии Киевского особого военного округа располагался 16 механизированный корпус, состоящий из 15-й и 39-й танковых и 240-й моторизованной дивизии. В корпусе имелось к началу войны 492 танка. Численность личного состава корпуса к началу войны - 26380 человек.

Первые четыре дня войны 16-й мехкорпус (как и вся 12-я армия) стоял на венгерской границе. Затем его передали в состав Южного фронта. Когда катастрофа в Белоруссии стала свершившимся фактом и Минск взяли немцы, 4 июля 1941 г., ставка приказала срочно перебросить 16-й мехкорпус по железной дороге на Западный фронт, в район Мозыря. Но покинуть Южный фронт 16-му мехкорпусу было не суждено. 8 июля корпус был выгружен из эшелонов и брошен в бой в районе Бердичева, где немецкие танки прорвали линию укреплённых районов на старой границе. Несколько дней, вплоть до 15 июля, в районе Бердичев — Казатин полыхало ожесточённое сражение, в ходе которого части 16-го корпуса понесли большие потери и он фактически перестал существовать как танковое соединение. По состоянию на 17 июля корпус имел всего 73 танка и 16 бронемашин.

Примерно в это время приказом командования с фронта отзывались наиболее ценные танкисты, не имевшие танков и использовавшиеся в боях как обычная пехота. Их увозили на заводы для получения новой боевой техники. Танкисты 15-й дивизии отправлялись в Сталинград. Это – один путь, по которому Машкарин тогда мог попасть в советский тыл.

Но есть и иной вариант развития его боевой биографии.

К концу июля 15 танковая дивизия оказалась в окружении под Уманью. К 31 июля в составе 16-го МК осталось всего 5 танков Т-28 и 12 бронеавтомобилей. В окружение попали около 65 тыс. человек, 242 танка. С 1 по 8 августа из окружения с боями вышло до 11 000 человек. Быть может, Машкарин был среди вырвавшихся из «уманьского котла» с боем. В любом случае, он не погиб там и не попал в плен. Командир 16 мехкорпуса комдив А. Д. Соколов в те дни попал в плен и погиб там.

14 августа дивизия расформирована и на её базе создана 4-я танковая бригада. Боевые машины Т-34 получены с конвейера Сталинградского тракторного завода. В сборке машин принимали участие члены экипажей. Рота тяжёлых танков КВ-1 прибыла с Урала. Всего получено 46 танков (есть версия о 56 танках 6 КВ, 20 Т-34, 30 БТ-7).

Со слов бывшего комиссара танкового полка бригады Катукова полковника запаса Я. Я. Комлова на вооружение полка поступили 7 тяжелых танков КВ и 22 танка Т-34. 23 сентября 1941 г. 4-я танковая бригада погрузилась в эшелоны, а утром 28 сентября сосредоточилась в д. Окулово, в районе ст. Кубинка. По прибытии в Кубинку полк получил 31 лёгкий танк - БТ-7, БТ-5 и даже устаревшие БТ-2 с цилиндрической башней и одним пулемётом. Эти танки только что вышли из ремонта. К 3 октября 1941 г., бригада, закончив формирование, вошла в оперативное подчинение отдельного гвардейского корпуса генерал-майора Лелюшенко.

Тут необходимо вспомнить, о существовании записи слов родственников Машкарина, что Иван Николаевич сражался под Орлом. Известно, что Орёл был потерян 3 октября 1941 года и танковые бои развернулись уже между Орлом и Мценском. С 3 по 11 октября 1941 г. советские танкисты 4 танковой бригады полковника Катукова М.Е. самоотверженно удерживали войска II германской танковой группы Гудериана на подступах ко Мценску. В 4 ТБ в те дни, скорее всего, и воевал И.Н. Машкарин.

Приказом НКО СССР за № 337 от 11 ноября 1941 - 4-я танковая бригада преобразована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду.

В сражениях 1941 года Машкарин со своими танкистами дошел до Москвы. С октября месяца 1941 года документировано его участие в боях Северо-Западного фронта. В другом источнике указывается, что в 1941 году он воевал на Южном и Западном фронтах. Тогда же стал кандидатом в члены ВКП(б).

В начале зимы 1941-42 годов Машкарин в звании старшего лейтенанта находился на должности командира взвода 27 батальона 27 танковой бригады. 25 октября 1941 г. 23-я, 26-я и 27-я танковые бригады были объединены в танковую группу генерал-лейтенанта Мишулина.

На тот период Иван не имел ни контузий, ни ранений. Первые подробности его боевого пути мы узнаём из наградного листа по итогам битвы за Москву. На Волоколамском направлении, там, где ушли в вечность герои – панфиловцы Машкарин командовал танковым взводом. Но не одной обороной рубежей занимался Машкарин в ноябре 1941 года. Наградной лист сообщает: «Тов. Машкарин, участвуя в боях 12. 11. 1941 г. за населённые пункты Марьино и Скирманово со своим взводом уничтожил до роты пехоты противника. … Сам лично своей машиной прикрыл отход своего военкома из огня противника. 19.11. 1941 г. в то время, как машины взвода были подбиты противником, тов. Машкарин отлично маневрируя своим танком, ворвался в село Горюны, уничтожив до 20 немецких солдат и офицеров, а остальных обратил в бегство, чем обеспечил, что наша пехота зашла в село. Достоин правительственной награды «Орден Красное Знамя». Документы оформлялись чрезвычайно долго. Лишь 10 июня 1943 года, уже будучи капитаном, Машкарин был награждён Орденом Красного Знамени № 70722.

27 отдельный танковый батальон находился в составе 82-й мотострелковой дивизии, 5-й армии с 6 ноября по 23 декабря 1941 г.

23 декабря 1941 г. батальон передан в 27-ю танковую бригаду.

31 января 1942 г. переименован в 1-й танковый батальон 27-й танковой бригады.

20 марта 1942 г. переименован в 436-й отдельный танковый батальон. Об этом батальоне информации совсем немного. Известно, что в дальнейшем батальон вошёл в 18 танковый корпус, к которому Машкарин, судя по всему, не имел отношения.

В документах указывается, что в 1942 году он воевал на Юго-Западном фронте, а с июля по сентябрь – на Западном. Тяжело ранен он был именно в 1942 г. Где и каким образом это происходило – неизвестно, хотя есть непроверенная информация о его участии в боях за Сталинград.

Упоминается длительное лечение Машкарина чуть ли не на полгода. С его лечением связан эвакогоспиталь в Саранске. Но тогда эвакогоспиталей в Саранске было 7, конкретный установить пока не удалось. Они были, в основном, в школах, и один из госпиталей как раз в школе № 12 г. Саранска.

С госпиталем связано и имя его новой жены - Нины Степановны Евтушенко. Она была военврачом и познакомилась с Иваном в период лечения. Известно из писем самого Машкарина, что по каким-то причинам его первая жена прервала с ним контакты, не отвечала на письма.

С 1942 года он вступил в ВКП(б), получив партбилет № 4555506.

В августе 1942 г. заместитель командира 184 танкового батальона 248 танковой бригады старший лейтенант И. Н. Машкарин столь же героически сражался у деревни Савинки Калужской области. При этом уничтожил со своим экипажем 2 блиндажа, 3 миномёта, орудие, 9 ручных пулемётов, склад боеприпасов и не только. Награждён Орденом Отечественной войны I степени. В документах это награждение сопровождает следующая информация: «Награждён в июле 1943 г.». При этом к 12 июля данный орден уже был вручён. Таким образом, два первых ордена были получены в течение одного месяца в середине 1943. В дни, близкие к этим награждениям капитан Машкарин продолжал свои подвиги, и следующий орден получил за бои на Орловско-Курской дуге.

В дальнейшем он командовал в звании майора 432-м танковым батальоном 101-й танковой бригады 19 танкового корпуса 4-го Украинского фронта.

19 Краснознамённый Перекопский танковый корпус сформирован в декабре 1942 г. в районе станции Турдей неподалёку от города Ефремова Тульской области. К этому времени в корпусе находилось 53 танка: в 101-й танковой бригаде 15 танков. Корпус участвовал в следующих операциях Великой Отечественной войны:

Малоархангельская наступательная операция (5.02.1943 - 02.03.1943).

Курская стратегическая оборонительная операция (05.07.1943 - 23.07.1943).

Орловская стратегическая наступательная операция (операция «Кутузов») (12.07.1943 - 18.08.1943).

Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция (26.09.1943 - 20.12.1943).

Мелитопольская фронтовая наступательная операция (26.09.1943 - 05.11.1943).

Крымская операция (8 апреля - 12 мая 1944).

101-я танковая бригада в составе 19 танкового корпуса была сформирована 1 апреля 1942 г. в городе Горьком (Нижнем Новгороде).

Состав бригады к началу боевых действий: рота управления, 432-й отдельный танковый батальон, 433-й отдельный танковый батальон, мотострелково-пулеметный батальон, истребительно-противотанковая батарея, зенитная батарея, рота технического обеспечения, медико-санитарный взвод. Личный состав бригады - 1 051 человек. В бригаде 46 танков: КВ – 10; Т-34 – 20 (Из 25 танков всего корпуса); Т-60 – 16.

432 танковый батальон сформирован в составе 101 танковой бригады в Московском военном округе 5 марта 1942 года и переименован в 1 танковый батальон 101 танковой бригады 20 апреля 1944 года. Большую часть периода его существования батальоном командовал Иван Николаевич Машкарин. С высокой степенью вероятности можно считать, что Машкарин участвовал во всех перечисленных выше операциях.

В 1943 году Машкарин воевал поочерёдно на четырёх фронтах – Брянском, Центральном с мая месяца и Южном. На 17 июля 1943 к его тяжёлому ранению добавились два лёгких.

Под его командованием батальон в боях с 6 по 11 июля 1943 года за деревню Бобрик, безымянную высоту северо-восточнее деревни Молотычи, Курской области на Орловско-Курском направлении уничтожил 38 танков противника. Из них танков Т-VI (Тигр) 8 штук, самоходных орудий 15, ПТО (противотанковых орудий) – 14, автомашин 10, до 40 пулемётных точек, 15 миномётных батарей, 10 повозок с различными грузами, уничтожено солдат и офицеров противника 300 человек. Руководя лично атаками в составе батальона, одновременно своим танком уничтожил-сжёг 5 танков, подбил 3 танка, подбил 3 танка Т-VI (Тигр), самоходных орудий 3, ПТО-3, автомашин 2, солдат и офицеров до 50 человек. За проявленные мужество и героизм он был удостоен Ордена Ленина под № 15103. За эти же бои на Орловско-Курской дуге Иван Николаевич получил и звание майора.

С октября 1943 года он воевал на 4 Украинском фронте.

В его третьем наградном листе, теперь уже на Орден Богдана Хмельницкого III степени указывается: «В боях за населённые пункты Гутерталь (ныне село Кирпичное), Дармштат, Ново-Николаевка Запорожской области с 24 по 28 октября 1943 года батальон Машкарина первым ворвался в населённые пункты Гуттерталь и Дармштат и в течение дня (?) прорвался на 25 км в тыл противника. … Его батальон за период 24-28 октября уничтожил: 4 танка противника, пушек всех калибров 45 штук, автомашин 50, тягачей 3, повозок с грузом 70 штук, складов с боеприпасами 10, уничтожено 450 солдат и офицеров. Пленено 70 солдат и офицеров». Судя по географическим названиям, бои шли в Мелитопольском районе тогдашней Днепропетровской, а ныне Запорожской области. 23 февраля 1944 года приказом войскам 4 Украинского фронта майор Машкарин награждён орденом под № 735.

Весной 1944 года шли бои за освобождение Советской Украины от немецких захватчиков, Впереди были Сиваш, Перекоп и Джанкой.

В феврале 1944 года 19-й танковый корпус сосредоточился в районе ст. Партизаны, где началась подготовка Крымской наступательной операции. 3 марта состоялось совещание с участием командующего 4 Украинским фронтом генерала Ф. И. Толбухина, начальника штаба фронта генерала С. С. Бирюзова и командира корпуса генерала И. Д.Васильева. На совещании присутствовал представитель Ставки, начальник Генерального штаба маршал Советского Союза А. М. Василевский. Решался вопрос об использовании 19-го танкового корпуса и способах переправы танков и другой боевой техники через Сиваш на плацдарм, с которого планировалось нанесение главного удара. Было решено строить два моста грузоподъёмностью свыше 30 тонн длиною 1965 метров и 1350 метров.

В холодной, солёной воде Сиваша, в непроходимой грязи, в снегопады, дожди и штормы, под непрерывным артобстрелом и бомбёжкой, были построены мосты в короткий срок.

В марте было переправлено свыше 200 танков и другая техника.

19-му танковому корпусу была определена роль ударной подвижной группы фронта с задачей войти в прорыв в полосе наступления 51-й армии, развить успех в направлении Джанкоя и Симферополя, в дальнейшем развивать наступление на Севастополь.

8 апреля, в 10 часов 30 минут, после длящейся 2,5 часа артиллерийской и авиационной подготовки, войска 2-й гвардейской и 51-й армий 4-го Украинского фронта атаковали противника. Бои сразу же приняли ожесточённый характер.

1-й гвардейский и 10-й стрелковый корпуса овладели только первой и второй траншеями и в тыл перекопских позиций противника выйти не смогли.

Части 3-й гвардейской и 126-й стрелковых дивизий, углубившись в оборону противника до 3-х километров, овладели Армянском. К исходу дня

9 апреля перекопские позиции противника были преодолены.

Отходя на ишуньские позиции, противник неоднократно контратаковал.

Только 9 апреля советские части отбили восемь контратак противника.

К исходу дня 10 апреля войска 2-й гвардейской и 51-й армий прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша.

С 11 апреля в бой вступал Машкарин. Под Джанкоем он и погиб смертью храбрых. Далее приводится текст наградного листа о присвоении ему звания Героя Советского Союза посмертно.

«В период подготовки к Крымской операции тов. Машкарин днём и ночью готовил свой батальон к решительным действиям против Крымской группировки врага. Каждый экипаж детально готовил к форсированию Сиваша в трудных условиях под воздействием арт-огня и авиации противника. В результате умело проведенной подготовки и четкого руководства 432 танковый батальон форсировал Сиваш в установленное время в полной боевой готовности и сосредоточился на исходных позициях. 11 апреля 1944 года 432 танковый батальон стремительной атакой первым ворвался в оборону противника, прорвал ее и овладел совхозом Кирк-Ишунь (другое название – Володино), что дало возможность главным силам корпуса без промедления и потерь преследовать и уничтожать немецко-румынские войска. В результате боя за совхоз Кирк-Ишунь батальоном было уничтожено: пушек разного калибра -13, миномётов 6, пулеметов - 12, ПТР - 5, мотоциклов - 20, повозок - 150, солдат и офицеров - до 10000 человек. С помощью батальона взято в плен 2310 солдат и офицеров, захвачено 950 лошадей и 15 тракторов. Майор тов. Машкарин героически руководил батальоном и личным примером воодушевлял все экипажи на решительные действия. Сам лично своим танком в этом бою уничтожил: пушек - 6, миномётов - 2, пулемётов - 4, повозок - 18 и до 150 солдат, и офицеров противника».

Бойцы танкового батальона под командованием И. Н. Машкарина прорвались через минное поле с тремя противотанковыми рвами и приблизились к очередной линии вражеской обороны. Но в ходе боя прервалась связь, и стоило ему открыть танковый люк, чтобы осмотреть поле боя, как вражеская пуля оборвала сороковую атаку Машкарина. В тот момент он был смертельно ранен в голову и умер тогда же, 11 апреля 1944 года, в возрасте 22 лет.

За проявленное мужество и героизм Указом от 24 марта 1945 года И. Н. Машкарину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Официально он не был женат ни разу. Но война есть война, и кроме Л. Н. Введенской, считающей себя вдовой Героя и оставшейся в тылу с дочерью, вдовой осталась и военврач Н. С. Евтушенко, за неделю до гибели Машкарина, родившая ему сына.

Грамоту Героя Советского Союза, подписанную 19 ноября 1947 года всё же вручили орловско-горьковской (нижегородской) линии его наследников.

С 24 июня 1964 года школа № 12 носит имя своего выпускника - Ивана Николаевича Машкарина.

 

Награды.

Орден Красного Знамени - 17.01.1942.

Орден Отечественной войны I степени – 22.01.1943.

Орден Ленина - 27.08.1943 (№ 15103).

Орден Богдана Хмельницкого III степени - 30.11.1943 (№ 735).

Орден Ленина - 24.03.1945.

Медаль «Золотая звезда» - 24.03.1945.

 

История с захоронением Ивана Николаевича Машкарина.

Погиб он 11 апреля 1944 года в селе Томашевка (Джанкойский район, Республика Крым). И там же был похоронен.

Осенью 1944 года по решению ВРИО Командира 19-го танкового Перекопского Краснознаменного корпуса полковника Поцелуева Ивана Абрамовича было принято решение о захоронении всех воинов 101-й танковой Сивашской ордена Суворова бригады, которые погибли в Крыму, в Пионерском саду города Симферополя. И тогда был перезахоронен майор Машкарин.

Постановлением Совета Министров СССР от 14 октября 1948 года было основано Воинское кладбище на улице Старозенитная.

В 1949 году прах погибших воинов 101 танковой бригады был перенесен на Воинское кладбище по ул. Старозенитной. Согласно акту, с 25 марта по 1 апреля 1949 года из Пионерского сада на упомянутое кладбище. И все захоронены были в братской могиле.

В 1971-1975 годах была проведена реконструкция кладбища майора Машкарина перезахоронили в том же секторе - 2 в 1 ряду. Вместе с другими Героями Советского Союза.

И теперь могила майора Машкарина находится – 2 сектор, 1 ряд, 11 могила.

 

На родине имя Героя носит улица в поселке Нарышкино Урицкого района, в городе Орёл имя героя присвоено школе № 12, во дворе школы установлен его бюст, на здании школы — мемориальная доска.

 

Биография составлена с учётом текстов биографии, написанной заведующим музеем школы № 12, учителем истории высшей категории Шевяковым Андреем Викторовичем и Полынкиным Александром Михайловичем.