Он создал все фортификационные сооружения Севастополя и от Сухуми до Измаила.

Инженер-полковник Соколов Борис Корнильевич.

(12.09.1875 – 28.01.1946)

 

 

Соколов Борис Корнильевич - инженер-полковник русской армии, инженер-полковник РККА, начальник проектной группы 9 отделения инженерного отдела Черноморского Флота.

 

Родился 12 сентября 1875 года в Санкт-Петербурге в семье студента Императорской медико-хирургической академии Соколова К. А. Русский, потомственный дворянин.

Окончил 2-й Кадетский корпус и Константиновское артиллерийское училище, в августе 1896 года произведен в чин подпоручика, назначение получил в 23-ю артиллерийскую бригаду.

В июле 1899 года произведен в чин поручика. В августе 1902 года, поступает в Николаевскую инженерную академию с одновременным производством в чин штабс-капитана. В 1905 году, после окончания академии, «… за отличные успехи в науках произведен в капитаны с переводом в военные инженеры» и направлен в Главное инженерное управление.

Принимает участие в русско-японской войне, помощник корпусного инженера 49 артиллерийского корпуса 3 Маньчжурской армии.

В январе 1906 года откомандирован в Главное инженерное управление (Санкт-Петербургское крепостное инженерное управление) в распоряжение Начальника инженеров Петербургского округа. В 1906-1911 годах работает прорабом по созданию и усовершенствованию крепости Кронштадт. В январе 1912 года переведен на службу во Вторую Санкт-Петербургскую дистанцию. Произведен в чин подполковник - военный инженер.

В период Первой Мировой войны принимает участие в создании оборонительных позиций на Северо-Западном и Западном фронтах.

В июле 1914 года назначен в распоряжение Инспектора инженерной части Петроградского военного округа.

В июле-сентябре 1914 – в резерве на театре военных действий, помощник заведующего работами по укреплению Высоцких позиций.

С ноября 1914 года в распоряжении Начальника инженеров Ивангородской крепости, старший производитель работ по укреплению позиций.

Во время боев под Ивангородом с 8 мая по 22 июля 1915 года состоял начальником боевого участка по инженерной обороне, «руководил работами по исправлению повреждений, причиняемых неприятелем на тех позициях и производя ее усовершенствования. Работы эти велись под огнем неприятеля».

В августе 1915 года командируется в Слоним в распоряжение военного инженера генерал-майора Шварца, где выступает в качестве старшего производителя работ по укреплению Радомских позиций.

В это время произведен в чин полковника - военного инженера.

 

В РККА и ВМФ с 1 марта 1918 года.

 

С 1918 по 1921 год руководил работами на военно-полевых строительствах Красной Армии, начальник инженерных войск Северного фронта. Принимал участие в боях с войсками Юденича, английскими интервентами, белыми формированиями на архангельском фронте и с белополяками на западном фронте.

С 1921 по 1925 год занимался восстановлением и созданием береговой обороны побережья Черного моря от Батуми до Очакова и Измаила, начальник инженеров Очаковской крепости.

В 1926 году переведен в Севастополь в Управление Начальника инженеров береговой обороны Черного моря, реорганизованное в 1929 году в Управление берегового строительства, где возглавляет группу военных инженеров, работающих над достройкой и модернизацией долговременных береговых батарей № 35 и № 30.

1932 - 1933 – начальник группы оборонительного строительства при проектном бюро УНИ МС ЧФ (Управление начальника инженеров МС Черноморского Флота).

1933 - 1938 – начальник проектного бюро оборонительных сооружений при УНИ МС Черноморского Флота.

В 1938 году УНИ МС ЧФ реорганизовали в два отдела: Строительный (СО) и Инженерный (ИО). При ИО ЧФ организовали единое проектное бюро всех направлений строительства, которое делилось на три цеха. Цех № 1 по проектированию оборонительных сооружений бессменно, до последних лет своей жизни, возглавлял Борис Корнильевич Соколов. Он не только активно участвовал в проектировании береговых батарей № 30 и 35, как и других, создававшихся в те годы, но и контролировал выполнения работ на объектах.

Соколов Борис Корнильевич был одним из немногих специалистов, которые настаивали на решении кругового действия береговых батарей № 30 и 35 и лично отстаивал этот проект в Москве в Наркомате Военно-Морского Флота.

«Проектировал и принимал непосредственное участие в строительстве реконструированных береговых батарей Очакова № 15, Севастополя № 30 и 35, Новороссийска, Туапсе и Батуми, за что в 1937 году награжден орденом «Знак Почета».

Принимал участие в проектировании и строительстве всех защищенных КП, бомбоубежищ ГВМБ и Кавказского побережья.

С начала Великой Отечественной войны работал над созданием линии обороны ГВМБ в Севастополе. Впервые разработал установку морских пушек в мощных ДОТ-ах, спроектировал и упростил типы основных полевых стационарных батарей, принимал деятельное участие в разработке подвижных оснований. Под его руководством разработаны проекты сборных ДОТ-ов и десятки разнообразных типов полевых оборонительных и необоронительных сооружений. Руководил проектированием и консультацией строительства городского бомбоубежища г. Севастополя, которое спасло тысячи жизней его защитников.

За период работы в Инженерном отделе ЧФ вырастил ряд молодых работников, передав им свой опыт и знания».

В период Великой Отечественной войны кроме проектирования элементов оборонительных рубежей, инженерами цеха № 1 Проектного бюро ИО ЧФ создавались проекты предприятий и учреждений в подземных выработках Троицкой балки и Инкерманских штольнях: предприятие по изготовлению мин и минометов, цеха по ремонту вооружения, госпиталь, комбинат по ремонту и стирке обмундирования, школа для детей. Проектировались аэродромы в районе Куликова поля, Юхариной балки, на мысе Херсонес с укрытиями для самолетов, а также временные причалы.

 

Умер Соколов 28 января 1946 года за рабочим столом в своём кабинете.

 

Награды Российской Империи.

Орден Святого Станислава III степени за участие в войне с Японией (1907).

Светло-бронзовая медаль с надписью «За особые воинские заслуги» для ношения на груди на Александровской ленте (1910).

Орден Святой Анны III степени за деятельность военного инженера в период 1907-1910 годов (декабрь 1910).

Орден Святого Станислава II степени за активное участие в войне с Германией (декабрь 1914).

 

Орден Святого Станислава III степени Светло-бронзовая медаль с надписью «За особые воинские заслуги» Орден Святой Анны III степени Орден Святого Станислава II степени

 

Награды СССР.

Орден «Знак Почета» - 16.08.1936.

Медаль «20 лет РККА» - 1938.

Орден Трудового Красного Знамени - 31.05.1943.

Медаль «За оборону Севастополя» - 22.07.1943.

Орден Красного Знамени - 03.11.1944.

Медаль «За оборону Кавказа» - 11.12.1944.

Орден Ленина - 21.02.1945.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» - 20.09.1945.

Орден Отечественной войны I ст. - 25.09.1945.

 

 

Орден «Знак Почета» Медаль «20 лет РККА» Орден Трудового Красного Знамени Медаль «За оборону Севастополя» Орден Красного Знамени

 

 

 

Медаль «За оборону Кавказа» Орден Ленина Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Орден Отечественной войны I степени

 

 

Похоронен на Воинском кладбище – сектор 1, ряд 7, могила 12.