Её сожгли как Жанну Д'Арк.

Рядовой Федорченко Евдокия Григорьевна.

(02.02.1919 - 19.03.1944)

 

 

Евдокия Григорьевна Федорченко, урожденная Рябуха – советская разведчица, в возрасте 25 лет заживо и показательно, с целью устрашения населения сожжённая на костре немецко-фашистскими захватчиками 19 марта 1944 года в урочище «Дубки», в полукилометре от западной окраины Симферополя.

Родилась Евдокия 2 февраля 1919 года в станице Гостагаевской, в семье потомка основателей станицы — ветерана первой мировой войны кубанского казака Григория Васильевича Рябухи (1881–1958) и его жены Нины Павловны (1887–1958), в девичестве Артёменко, которая была родом с Полтавщины.

У Евдокии был старший брат Степан Григорьевич Рябуха, редактор газеты «Майкопская правда», участник битвы за Ростов-на-Дону, две старшие сестры — учительницы младших классов Мария Григорьевна Ковалёва (её муж был командиром партизанского отряда Варениковского района, расстрелян немцами в начале сентября 1942 года в станице Гостагаевской) и Надежда Григорьевна Привалова, а также младшая сестра Раиса Григорьевна Нестеренко, которая закончила войну в Берлине.

После школы Евдокия пошла по стопам отца — колхозного полевода, поступив в анапский сельскохозяйственный техникум, который окончила в 1938 году вместе со своим мужем Иваном Федорченко. У супругов родился сын Эрнест. В техникуме теперь чтут её память.

Призывалась в ряды Красной Армии в Варениковском районном военкомате. Во время оккупации станицы Гостагаевской с 30 августа 1942-го до 23 сентября 1943-го Евдокия, которая хорошо владела немецким, была внедрена в штаб немецко-фашистских захватчиков для проведения разведывательной деятельности. Гостагаевскую недаром называют анапской Хатынью! 134 станичника, в основном женщины и дети, были зверски заморены в «душегубке» отравляющим газом. Перед самым отступлением, когда шли тяжёлые бои на так называемой Голубой линии, оккупанты забрали из станицы 40 детей в возрасте от полутора до 13 лет, чтобы перелить их кровь своим раненым. Всю, без остатка! Всего же за этот страшный год В Гостагаевской замучили 198 человек: 45 мужчин, 86 женщин и 67 детей.

Перед освобождением станицы красноармеец Евдокия Федорченко получила приказ отступить вместе с немцами в Крым, где её личность в марте 1944 года была раскрыта предателями-полицаями, также отступившими с фашистскими частями из её родной станицы. О том, как это произошло, сохранились устные свидетельств её квартирной хозяйки, переданные матери Евдокии после освобождения Крыма. Ей также удалось передать домой два письма. Из первого, написанного химическим карандашом, военная цензура вымарала отдельные слова, а из второго — почти полностью целый абзац, сочтя секретными сведения о земляках, с которыми разведчица случайно столкнулась в Крыму и которые выдали ее фашистским палачам. Написано оно было 3-го марта 1944 года, а погибла она 19-го.

В похоронке на имя отца Евдокии Григория Васильевича Рябухи, с ошибкой в её фамилии (пропущена буква «ч»), написано: «Ваша дочь, красноармеец Федоренко (правильно – Федорченко, прим. ред.) Евдокия Григорьевна, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 19 марта 1944 г. Похоронена с отданием воинских почестей в районе Симферополя Крымской АССР». Документ подписан командиром райвоенкомата, базировавшегся в станице Варениковской, капитаном Головачом, и начальником 1-й части лейтенантом Перцевым. Написано также, что «настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства для назначения пенсии».

 

Приводим тексты писем Евдокии Федорченко, отправленных родителям и сестрам в станицу Гостагаевскую из Крыма.

 

Первое письмо

Даты нет, полевой почтой проштамповано 19 марта 1944 года, в день гибели Евдокии Федорченко, вместо вымаранных цензурой фрагментов стоят точки.

Здравствуйте, дорогие мои папа, мама и все, кто есть дома! Выбрала удобный случай и пишу несколько строчек. Мои дорогие, как я соскучилась по Вас, не могу передать. Как я тоскую по Вас, мои дорогие, тем более я знаю, что там Вам нелегко живётся с нашей кагалой, ведь шесть человек детей – ужас, но что ж, крепитесь, скоро встретимся. Я верю в это, молитесь за скорейшее освобождение нашей земли от этих извергов, которые нарушили весь наш покой и разбросали всю нашу дружную и крепкую семью по всем закоулкам нашей дорогой стонущей ещё под немецким сапогом Родины. Очень спешу, поэтому пишу мало. Если бы знали, мои дорогие, как мне хочется увидеть и обнять Вас всех. Я живу хорошо, ни в чём не нуждаюсь, но день и ночь вижу Вас и болею о Вас. Часто во сне вижу всех Вас, а особенно часто Раису и Стёпу. Сегодня видела маму и папу и моего Ваню – сильно плакала во сне, а проснулась и увидела, где я, но получила радость, что могу написать о себе хоть пару слов. Дорогие мои, близок час, мы изгоним этих извергов со своей земли, и тогда наступит радостный момент нашей встречи.

Не беспокойтесь обо мне, я жива и здорова, горжусь, что и моя маленькая доля будет в общей победе над врагом. Встречала недавно знакомых.….. линейке, и много других, но это будет всё рассказано при встрече, а пока будьте здоровы и не горюйте обо мне, я устроилась неплохо и надеюсь, что всё будет хорошо. Черкните мне немного обо всём.…... Эрику скажите, чтобы учился дома вместе с Борей, тогда я привезу ему конфект и печенья, а если не будет учиться, так я и не приеду. Целуйте Эрика, а я всех вас обнимаю и целую. До скорой встречи. Ваша Дуся

Привет Маре и Паше и другим.

 

Второе письмо

3/III–44 г. Здравствуйте, дорогие папа, мама, Мура, Надя и головастики: Боря, Алик, Эрик, Майя, Вова и Ниночка!

Как соскучилась я по Вас — передать невозможно. Вот уже четыре месяца, как я из дому, а кажется — целая вечность. Я писала Вам ещё одно письмо раньше, это удалось ещё написать. Как много хочется сказать Вам, но на бумаге не передать того, что чувствуешь. Скажу только одно, что я завидую Вам, — Вы все вместе, а я одна и в чужом краю, там вместе с Вами легче было переживать любые условия, а тут я живу неплохо материально, но как переживаю морально — этого Вам не понять. И ещё сильнее растёт ненависть к проклятому врагу, ещё сильнее сжимаются кулаки против этих мерзавцев, разбивших нашу счастливую и радостную жизнь, превративших страну солнца в гробницу. Много я увидела за это время, ещё и сейчас горю одним желанием: быстрее добить врага, освободить нашу священную землю от этих извергов, чтобы дать возможность народу свободно дышать. Прошу Вас, помогайте всеми силами восстанавливать народное хозяйство, идёт весна — вспоминаю наш огород, хочется помочь Вам, но в этом году я не смогу помочь, а кажется, упала бы на Землю и кричала и целовала б свою Землю, хоть бы кусочек увидеть своей Родины, как ни хорошо здесь, а где родилась и выросла — самое дорогое.

Обо мне не горюйте, я живу неплохо, только скучаю, но придёт время — увидимся, будем радоваться вместе нашей победе над врагом. От Вас я вряд ли получу что, но сама при возможности буду писать, пока не пишите, так как думаю, скоро переменим адрес. А как бы хотелось узнать хоть слово от Вас. Как здоровье всех Вас? Как переживаю, что идёт весна, а Эрик и голый и босый, и я ничего не могу сделать, хотя и имею возможность…

Целую всех Вас и крепко обнимаю. Учите Эрика понемногу, я болею, что подходит время отдавать его в школу, а у Вас там целые ясли. Будем надеяться, что скоро увидимся.

Ещё целую и желаю Вам счастья. Молитесь за мой успех и за мою жизнь!

 

Евдокия Федорченко с мужем Иваном Евдокия Федорченко с сыном Эриком. Анапа май 1939

 

Три сестры -Надежда, Мария и Евдокия
Свидетельство о рождении Евдокии Федорченко
Похоронка

 

 

Похоронена на Воинском кладбище – сектор 2, ряд 2, могила 5.

 

Литературная газета - https://litrussia.su/2023/05/11/ejo-sozhgli-kak-zhannu-d-ark/ 

Сельская газета - http://selgazeta.ru/slovo-k-chitatelyu/kryimskaya-zhanna-d-ark.html 

Московский Комсомолец Крым - https://crimea.mk.ru/social/2023/11/05/poiskom-mesta-zakhoroneniya-evdokii-fedorchenko-zanimalis-5-pokoleniy-odnoy-semi.html 

Аргументы и Факты Крым - https://krym.aif.ru/society/nagradami-ne-otmechena-razvedchicu-s-kubani-zazhivo-sozhgli-v-krymu